Recetario/  Totopos Gratinados con Salsa de Poblano y Pollo

Totopos Gratinados con Salsa de Poblano y Pollo

Por: La Trigueña                                                                                                            Septiembre 19, 2025

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 45 minutos a 1 hora                                                                         4 personas

 Ingredientes
  • 2 cucharadas de aceite de oliva. 
  • 4 tazas de totopos de maíz. La Trigueña® 
  • 200 gramos de queso manchego o queso asadero, rallado. 
  • Sal y pimienta negra al gusto.

Para la Salsa de Poblano: 

  • 3 chiles poblanos, asados, limpios y desvenados. 
  • 1/2 barra (95 g) de queso crema. 
  • 1 1/2 tazas de caldo de pollo caliente. 
  • 2 dientes de ajo. 
  • 1/4 de cebolla blanca.

Para el Salteado de Pollo y Verduras: 

  • 2 tazas de pechuga de pollo cocida y deshebrada, o en fajitas. 
  • 1/4 de cebolla blanca, finamente picada. 
  • 1/4 de taza de granos de elote. 
  • 2 chiles poblanos adicionales, asados, limpios y cortados en rajas. 
  • 3 cucharadas de aceite vegetal.

  • Totopos Gratinados con Salsa de Poblano y Pollo   

Hacer la salsa de poblano:  

  • En una licuadora, combina los chiles poblanos asados, el queso crema, el caldo de pollo, los ajos y la cebolla.
  • Licúa hasta obtener una salsa cremosa y sin grumos.
  • Vierte la salsa en una olla pequeña, calienta a fuego bajo y cocina por unos 15 minutos, removiendo ocasionalmente.
  • Salpimienta al gusto.

Preparar el salteado: ​

  • Mientras la salsa se cocina, en un sartén grande a fuego medio, calienta el aceite.
  • Agrega la cebolla picada y cocina hasta que se vuelva transparente.
  • Añade el pollo y saltea durante unos 15 minutos, hasta que se dore ligeramente.

Terminar el salteado:

  • Incorpora los granos de elote y las rajas de chile poblano al sartén con el pollo. Cocina todo junto por 10 minutos más, permitiendo que los sabores se integren.
  • Salpimienta al gusto.

Armar el gratinado:

  • Precalienta el horno a 180°C (350°F). En un refractario, forma tres capas con los ingredientes. Empieza con una capa de totopos, seguida de una capa de la mezcla de pollo, y luego una capa de la salsa de poblano. Esparce una porción del queso rallado. Repite el proceso dos veces más para formar las tres capas, terminando con una generosa capa de queso encima.

Gratinar:

  • Hornea el refractario por 15 minutos o hasta que el queso esté completamente derretido, burbujeante y ligeramente dorado.  Sirve los totopos de inmediato, mientras aún están calientes y el queso está fundido.


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